А ПОЧЕМУ КИРГИЗЫ?

БЕРЁЗИН ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Этим вопросом задаются все мои коллеги, близкие и знакомые. Признаюсь, я и сам не знаю, почему так проникся чувством уважения и ответственности именно к этой нации.
Видимо, меня с ней что-то сближает. Так получилось, что я немного владею тюркскими языками, к которым относится и киргизский. А мои клиенты, как правило, неплохо знают русский: он является вторым государственным языком для Киргизии. Так и об-щаемся: я — на ломаном киргизском, а мои подзащитные — на слабом русском.

После развала Советского Союза Республика Киргизия осталась на краю нашей общей Родины, не имея ни газа, ни нефти. К тому же часто происходящие «революции» добили и без того слабую экономику этого государства. В результате оно превратилось в бедную республику с низким уровнем жизни населения. Оттого уже традиционными стали приезды киргизов на заработки в Россию. Скромные по нашим меркам деньги гастарбайтеры отправляют домой, и их семьи могут какое-то время продержаться, так как цены на основные продукты питания, производимые в Киргизии, гораздо ниже российских. Так и живут: одни работают в нашей стране, другие растят детей и содержат стариков у себя на родине.
В конце девяностых Россия предоставила гражданам Киргизии возможность приобретения российского гражданства в упрощенном порядке. Это позволило им влиться в нашу страну и безболезненно интегрироваться в ее экономическую формацию, заняв свою нишу в трудовой и деловой среде. Количество таких граждан в России, по разным подсчетам, достигло 350 тысяч человек.
Однако в 2012 году Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Киргизией об упрощенном порядке приобретения гражданства для постоянного проживания и выхода из прежнего гражданства прекратило действие. В результате, как говорится, кто не успел, тот опоздал. И тысячи людей из Киргизии все так же продолжают прибывать сюда, но уже наравне с остальными трудовыми мигрантами из Средней Азии.
Кто-то находит себя на трудовом поприще, а кто-то ищет себе применение в криминальном мире. Последние, столкнувшись с законом, становятся моими клиентами. Для их защиты я использую разные методы, исходя из конкретной обстановки и обстоятельств дела.
Так, недавно мне довольно нестандартным путем довелось защищать киргиза, обвиняемого в совершении преступления за умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 ч. 2 п. «а» УК РФ). Потерпевший — гражданин одной из среднеазиатских республик — наотрез отказывался от примирения сторон.
Для суда мной были подготовлены переведенное с киргизского языка на русский письмо, содержащее просьбу о прощении от моего подзащитного в адрес потерпевшего, а также внушительный материал, характеризующий доверителя с положительной стороны.
В частности, письма от омбудсмена Киргизии, консула
Посольства Киргизии в России и общественной киргизской организации, по своей сути являющейся киргизской диаспорой. А представитель духовенства сам изъявил желание помочь моему клиенту и обратился с таким же письмом в адрес суда. Мной были также собраны подписи в поддержку обвиняемого от его земляков. Все это, включая возмещенный моим доверителем вред потерпевшему, оказало на последнего положительное воздействие: в суде он отказался от претензий к подсудимому и попросил прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон. Суд с нашей позицией согласился.
Чтобы дать некие напутствия киргизам, предостеречь их от возможных ошибок, я веду рубрику «Наставления адвоката» в газете «Нур», где отвечаю на вопросы читателей. Кроме того, совместно с главным редактором этого издания мы работаем над новой рубрикой «Ищу тебя». Наша цель — поиск пропавших граждан Киргизии, приехавших на заработки в Россию, но по тем или иным причинам переставших поддерживать связь с родными. Родственники обращаются в посольство, а его сотрудники — в газету, где публикуются фотографии и сведения о пропавших людях.
Первые результаты в этой области уже есть. Так, с помощью издания нашлась девушка Сауле Джану- закова, которая считалась пропавшей на протяжении года. Интересно, что она находилась в соседнем от Посольства Киргизии здании, где работала риелтором.
Она и не догадывалась, что ее кто-то разыскивает на родине.
А недавно мне позвонила девушка из Турции, которая молила о помощи. С ее слов, с марта она находилась в сексуальном рабстве. В Турцию она приехала по рекомендации работать сиделкой, однако, как это часто бывает, попала совсем не к тем людям — к держателям притона, у них ее выкупил один из клиентов. Через сотрудников Посольства Киргизии в Москве и Стамбуле девушке удалось помочь, и сейчас она уже дома.
Стоит сказать, что и журналистская практика, и общение в консульском отделе с простыми киргизами, и опыт адвокатской работы служат слагаемыми моего успеха. Для адвоката главное — результат, а методы каждый выбирает сам.

Павел БЕРЁЗИН,
адвокат Московской столичной коллегии адвокатов